Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Содержание

Выращивание зизифуса в своем саду: посадка, уход, размножение | Огородники

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Многие садоводы любят выращивать на своих участках, помимо общеизвестных плодовых деревьев, также экзотические ягоды и плоды. Одним из таких растений считается зизифус, который так же известен под названием кунаби, жожоба, ююба или китайский финик.

Он отличается высокой декоративностью, неприхотливостью в выращивании и целебными свойствами ягод. Это и послужило причиной его популярности среди садоводов нашей страны.

В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить, выращивать, размножать и ухаживать за этим растением, чтобы оно радовало вас и приносило пользу не один год.

Про зизифус

Зизифус относится к многолетним листопадным кустарниковым растениям, родиной которого является Северный Китай и Восточная Азия. В Китае данная культура культивируется на протяжении более чем тысячы лет. Оттуда она распространилась по всему миру, включая нашу страну. В некоторых странах его выращивают в промышленных масштабах для получения полезных ягод.

Растение имеет крепкую корневую систему, разрастающуюся в ширину до 7 метров и до трех метров вглубь грунта. Благодаря этому жожоба может выращиваться без участия человека.

Она способна переносить температур воздуха до 35 градусов без полива, так как корни получают влагу из нижних слоев грунта. Также данное растение отличается высокой плодородностью.

Достигает в высоту до 10 метров, однако при желании его можно сформировать в компактный куст или дерево, не превышающее в высоту трёх метров.

Листья кунаби овальные, слегка удлиненные, имеют глянцевый блеск и салатовые прожилки. Края листа мелкосеченные, держатся на коротких черешках. Цветет мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. По окончанию цветения формирует бурые ягодовидные плоды с плотной блестящей кожурой, удлиненной яйцевидной или круглой формы.

Посадка зизифуса

Ввиду того, что жожоба пришла к нам из южных стран, она является очень теплолюбивым растением, поэтому его сажают в середине весны, когда угроза заморозков минует, а грунт хорошо прогреется. При посадке в осеннее время корневая система не успевает адаптироваться к зиме и растение может погибнуть.

Перед посадкой подготовьте яму размером один кубический метр, извлеките из нее весь грунт и смешайте его с навозом и минеральными удобрениями. Поместите корневую систему зизифуса в яму и укройте слоем земли. Уплотните и увлажните почву вокруг ствола.

Замульчируйте лунку органическими удобрениями для того, чтобы деревце быстрее адаптировалось и пустилось в рост. Учитывая того, что жожоба имеет раскидистую крону, высаживайте их на расстоянии не менее чем 4 метра друг от друга.

Если вы хотите получить плоды, следует высаживать не менее трех-четырех деревцев, так как они имеют свойство запылятся перекрестным способом. Лучше всего высаживать унаби разных видов и сроков дозревания.

Для посадки подберите открытое светлое место, так как в тенистых или полутенистых местах зизифус не даст нужного урожая и не будет цвести. Так же место должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра. Лучше всего подготовить место с южной или юго-западной стороны участка возле стен домов, которые будут закрывать деревце от ветра.

Зизифус считается экзотическим южным растением. Оно ценится не только за свои декоративные способности украсить любой сад, но так же за свои целебные вкусные плоды.

Уход за зизифусом

Зизифус относится к очень неприхотливым в уходе растениям. Он легко переносит летнюю жару и дефицит влаги. Однако во время укоренения молодого саженца его следует периодически увлажнять. Следует учитывать, что лучше недолить, чем перелить, так как избыточная влажность очень быстро приводит к загниванию корней и появлению болезней. Во время дозревания плодов деревце не поливают вообще.

Так же уход за жожобой включает регулярные рыхление грунта удаление сорных трав, к которым китайский финик относится негативно.

Подкармливают растение дважды в год комплексными минеральными удобрениями, например, «Кристалон», который разводят в пропорции 15-20 грамм на 10 литров воды. В период плодоношения подкормки делают чаще.

Для более успешной зимовки, зизифус удобряют азотсодержащими препаратами в весеннее время и фосфорно-калийными в осеннее.

Следует учитывать, что первый год после посадки молодого саженца он развивается очень медленно, поэтому его не нужно подстригать для придания определенного вида или ускорения роста стеблей. Обрезку проводят, начиная со второго года жизни. Для этого все лишние ветки удаляют, оставляя 4-5 основных побега вокруг ствола.

Главный стебель подрезают до 20 см, остальные ветки – до 15 см. Формируя дерево с открытой кроной, внутри которой нет главных побегов, вы увеличите урожайность и качество плодов. Так же часто оформляют крону в форме куста. Для этого всю прикорневую поросль удаляют или рассаживают.

В процессе стрижки удаляют сухие, больные и кривые ветви, оставляя лишь самые здоровые и крепки.

Подготовка зизифуса к зиме

Зизифус относится к морозостойким растениям и способно переносить морозы до 25 градусов. Также он не боится весенних и осенних заморозков, так как цветет довольно поздно.

Если зима выдалась морозной и бесснежной, некоторые побеги могут замерзнуть, однако в весеннее время после санитарной стрижки, с началом вегетативного роста растение быстро наращивает крону и возвращает свою декоративностью.

Молодые саженцы нуждаются в особом уходе в осеннее время. Их окучивают, а верхушки стеблей оборачивают текстилем или другим укрывным материалом.

Плодоношение зизифуса

Для того чтобы увеличить количество плодов китайского финика, его следует выращивать при определенном микроклимате. В весеннее время вокруг кроны натягивают полиэтиленовую пленку высотой до трех метров, которую крепят к опорам.

Следует учитывать, что формировать плоды зизифус способен лишь в возрасте 4-5 лет. Однако для получения обильного качественного урожая следует выждать 8-10 лет.

Боковые ветви дают наибольшее количество завязи, поэтому кустарник формируют таким образом, чтоб провоцировать его к наращиванию именно боковых стеблей.

Цветение зизифуса начинается в конце мая – начале июня. Дерево покрывается белоснежными цветами легкого пряного аромата, которые привлекают к себе насекомых. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев, после чего завязываются плоды.

Одно растение может принести 55-60 кг плодов ежегодно. Их едят сырыми, замораживают, высушивают или применяют для приготовления мармелада и напитков. В период плодоношения у растений сохраняется на протяжении 40-60 лет.

Средняя продолжительность жизни зизифуса составляет 130-150 лет.

Размножение зизифуса

Размножать зизифус можно несколькими способами: семенами, черенками и делением куста.

  1. Размножение семенами. Данный вид размножения считается самым медленным и трудозатратным. К тому же деревца полученные таким способом начинают плодоносить лишь после прививки или на 5-7 год. Поэтому данный способ не широко применяемый. Саженцы, полученные путем взращивания семян часто покрыты колючками и дают мелкие плоды с более низкими целебными качествами. Если вы все же решили попробовать вырастить зизифус из косточки, выберите самый спелый плод и извлеките из него кость. Для ускорения процесса проращивания ее стратифицируют песком или опилками. Также можно слегка поколоть плотную оболочку семя молотком. После стратификации поместите зерно в теплую воду на 24 часа. Перед посадкой подготовьте плодородную почвенную смесь с хорошей воздухо- и влагопропускаемостью. «Посадите» мокрое зерно в хорошо прогретый грунт на глубину 3-4 см, укройте пленкой или стеклом и поставьте на теплое светлое место. Для того, чтобы семена проросли быстрее, сразу же после их посева полейте контейнер кипятком и укройте стеклом или пленкой. Повторяйте это каждый день в течении недели. Таким образом, семена дадут ростки уже через две-три недели. После появления на ростках по 2-3 настоящих листочка их прореживают на расстояние 25 см друг от друга, оставляя лишь самые сильные, или пикируют в отдельные емкости. Спустя год ростки зизифуса пересаживают на постоянное место роста, делают это весной, укрывая их от прямого солнца и ветра. На зиму молодые саженцы мульчируют толстым слоем перегноя с древесной стружкой. Следует учитывать, что в весеннее время молодые деревца распускаются намного позже, чем другие.
  2. Размножение черенкованием. Этот способ дает более результативный результат. В качестве черенков нарезают побеги длиной 15-20 см, имеющие по 3-4 спящих почки. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают препаратом укоренителя. Укоренять черенки можно в грунте или в емкости с водой. Процесс корнеобразования длится около 30-40 дней, после чего растение высаживают в отдельные емкости для доращивания и через год помещают на постоянное место роста.
  3. Размножение делением куста. В некоторых случаях зизифус выпускает молодые побеги прямо из корня. Для размножения их аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место. Размножение таким способом дает быстрый результат, и растение уже через месяц пускается в рост и наращивает молодые побеги.

Если вы не хотите тратить время и силы на выращивание жожобы размножением, можно приобрести готовый к посадке подращённый саженец в садовых магазинах. Самыми популярными сортами зизифуса, который плодоносит крупными плодами, является «Мори Джер», «Вахш» и «Та-Ян-Цзал».Данные сорта прекрасно культивируются при нашем климате и дают крупные 14-19 грамм плоды.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-zizifusa-v-svoem-sadu-posadka-ukhod-razmnozhenie

Зизифус — настоящая экзотика в саду

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Сегодня многие садоводы стремятся обзавестись на собственном приусадебном участке каким-либо экзотическим кустарником или деревом, ведь выращивать обыкновенные плодовые культуры уже не модно. Идеальным вариантом для сада является зизифус, великолепно украшающий ландшафт и отличающийся неприхотливостью в уходе.

Описание зизифуса и его полезных свойств

Зизифус представляет собой небольшое дерево или кустарник с достаточно раскидистой кроной и достигает в высоту около 5 м. Он обладает прекрасным видом в любое время года, особенно в период активного плодоношения.

Родиной этого экзота считается Северный Китай, где его начали выращивать еще с конца XV века. Плоды этого экзотического дерева овальные, иногда слегка округлые по форме, а их мякоть очень плотная и имеет оригинальный кисло – сладкий вкус.

Они считаются достаточно ценными за счет изобилия в мякоти полезных веществ, среди которых особенно можно выделить натрий и калий, а еще аскорбиновую кислоту. Именно благодаря содержанию комплекса незаменимых веществ спелые плоды зизифуса положительно влияют на сердечно – сосудистую систему и отлично укрепляют иммунитет.

Поэтому это экзотическое дерево сможет не только идеально украсить внешний вид сада, но еще и внесет весомый вклад в укрепление здоровья.

Способы посадки зизифуса

Посадка экзотического деревца не представляет особой сложности для садовода. Оно может быть высажено уже готовым саженцем или же посадочный материал предварительно проращивается из плодовой косточки.

Каждый из представленных способов имеет свои плюсы и минусы. Если остановить свой выбор на проращивании косточек этого культурного сорта, то этот метод будет весьма эффективным и экономным, хотя и более длительным по времени.

Высаживание готовых саженцев, приобретенных в специализированном магазине, считается очень удобным и быстрым способом. Но такой материал для посадки стоит недешево за счет того, что саженцы уже окрепли и полностью готовы к высадке в открытый грунт.

Какой бы из методов не был выбран, важно быть осведомленным о том, как правильно произвести посадку молодого деревца, чтобы оно быстрее прижилось.

Выращивание зизифуса из косточки

Для того чтобы вырастить выносливые и хорошо плодоносящие деревья зизифуса, следует заранее запастись несколькими его наиболее созревшими плодами. Лучше всего делать это поздней осенью, тогда к теплой весенней поре молодой посадочный материал успеет не только показаться из земли, но еще и окрепнуть.

Подготовка к выращиванию зизифуса начинается с аккуратного извлечения косточки из спелого плода. После чего весь собранный материал необходимо поместить в подходящую емкость и залить ровно на 1 час водой комнатной температуры.

Далее нужно просушить семена на бумажном полотенце, а затем положить во влажную мешковину и хранить их там в течение месяца. Важно регулярно промывать косточки, чтобы предотвратить образование на них плесени.

Спустя указанный срок весь материал нужно поместить неглубоко в горшки с землей на расстоянии около 10 см друг от друга. Важно поддерживать достаточную влажность почвы все то время, пока семена не пустят ростки.

Как только сеянцы окрепнут, возможно их дальнейшее выращивание уже в открытом грунте на приусадебном участке.

Посадка саженцев зизифуса

Приобретать подросшие саженцы зизифуса рекомендуется ранней весной, когда зимние холода уже отступили, и сразу же помещать в суглинистую почву. В редких случаях возможна их посадка осенью, но она обязательно должна состояться до наступления первых заморозков.

Перед посадкой зизифуса необходимо подготовить метровую яму, в которую будет индивидуально помещаться молодой саженец. В нее рекомендуется внести немного минеральных удобрений, смешанных с навозом.

Посадочный материал помещается в подготовленную яму таким образом, чтобы корневая шейка немного возвышалась над грунтом. После этого молодое деревце засыпается землей и обильно поливается водой в районе приствольного круга.

Правила ухода за зизифусом

Уход за зизифусом достаточно прост, важно лишь придерживаться таких правил:

  1. Обеспечивать обильный полив водой летом, в периоды межсезонья – реже, а зимой 1 раз в неделю.
  2. Формирующую обрезку кроны проводить только через год после посадки.
  3. Мульчировать прикорневую лунку осенью при помощи листвы и измельченных веток любых кустарников.

Придерживаясь этих советов, очень легко вырастить дерево, которое будет отличаться высокой урожайностью и красивым видом.

Источник: https://sad365.com/zizifus/

Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2

Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

Это прекрасное растение имеет много наименований: чилон, китайский финик, чаще — унаби, ююба, правильнее — зизифус ююба. Она из семейства крушиновидных. В самом роде зизифус насчитывает до 400 разновидностей.

Так как первая часть (для тех кто не читал а срразу попал на эту, то она находится по этой ссылке) была практически научной и содержала в себе в основном теорию и общие советы по выращиванию унаби (китайского финика) и уход за ним то мы посчитали нужным дополнить ее часть 2 – то есть советами по выращиванию на участке вополощенных в ппрактике.

Лет десять тому назад я «заболел» этим растением. Узнал, что в Адлерском Госсорто-испытательном питомнике, где руководителем Масленцев Михаил Васильевич, имеется девятнадцать сортов этой культуры. Так я заполучил сорта зизифуса и олив.

Сейчас на моем участке красуются и плодоносят эти сорта зизифуса: Таянцзао, Усин-хун, Цзао-цзао, Хурмай, Дружба и др. Многие любители уже получили от меня сорта этой культуры.

Дикий зизифус произошел как явствует из самого его названия, из Китая а также некоторых районов Ирана и Индии. В России дикий ареал зизифуса — это Кавказ.

Зизифус ююба — это листопадное растение, которое может достигать высоты 7 м. Молодые растения дикого вида имеют колючки. Листья до 8 см в длину, кожистые, очередные, яйцевидно-ланцетной формы.

Почки зизифуса очень поздно распускаются, что очень хорошо для неуравновешенного климата Северного Кавказа.

Цветы небольшие, с приятным ароматом.

Плоды вначале зеленые, затем коричневеют, приобретают своеобразный бурый оттенок, съедобные, очень сладкие.

Плоды варьируют по форме и величине. Например, сорт Таянцзао — грушевидный, вес плодов до 30 г, Усинхун — цилиндрический, крупный, вес плодов до 20 г. У мелкоплодных вес плодов обычно не выше 2 г.

Плоды ююбы имеют до 30% легкоусвояемых Сахаров, много аскорбиновой кислоты (до 700 мг%), много активных веществ (в большинстве свое з-активных), белков, сдержат в себе и минеральные соли.

Плоды прекрасны в свежем виде, но из них хороши и компоты, цукаты.

Плоды финика-ююбы обладают и лечебными свойствами, так как содержат много железа железа, кобальта, йода.

В таком сочетании китайский финик по своим свойствам полезен диабетикам, людям с гипертонией, окажет помощь при малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

Унаби, быстро вызревающая и скороплодная культура. При соответствующем уходе даже от семенных растений можно получить урожай на третий или даже второй год!

Да, ююба очень любит солнечные места. Но растение очень засухоустойчивое и легко переносит понижение температуры до 32 градусов мороза.

Плодоношение главным образом происходит на боковых побегах. Самая высокая урожайность у мелкоплодных сортов.

Лучше всего растение формировать с открытой кроной, то есть без ветви лидера (подробнее о формировании такой кроны читайте в записи по следующей ссылке, про обрезку садовых деревьев), при этом значительно повышается и количество и качество плодов, так что позаботьтесь об этом своевременно при обрезка сада весной или осенью.

Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.

Сложно, но размножается зеленым черенкованием в июне. При хорошем уходе через 35—45 дней до 40 процентов черенков образуют корни (у мелкоплодных сортов), крупноплодные — единично. Правда, есть данные, что при особой технологии зеленого черенкования можно достичь почти 100% укореняемости. С помощью домашней технологии этого достичь сложно, практически невозможно.

Для выращивания и получения сортовых саженцев в середине весны (а точнее в конце апреля — начале мая) делают прививки на сеянцы мелкоплодных почкой.

В этот период года прививки хорошо приживаются. Прививал и на куски корней, тоже хорошо. Для Кубани лучшим сроком прививки может быть середина мая, окулировки — июнь.

Хорошо эта культура размножается семенами. Семенные саженцы рано вступают в плодоношение. Семена отбирают из хорошо вызревших плодов. Перед посевом семена стратифицируют и в начале марта высевают в почву. Прорастают семена при температуре почвы не ниже +15 градусов.

Стратификация заключается в содержании семян во влажном песке (опилках) при температуре от от нуля до пяти градусов тепла до трех месяцев, то есть в нижней части холодильника.

Подробнее: Что такое стратификация семян и как ее делать правильно

Есть еще любопытный способ проращивания семян высокой температурой. Высаженные в ящичек семена к апрелю ежедневно поливать кипятком, после чего укрывать ящик стеклом или пленкой. Для этого достаточно 7—10 дней. Примите во внимание, что финик-унаби не терпит никакого переувлажнения почвы.

Самый простой способ проращивания семян: перед посевом их молоточком чуть-чуть надколоть, 24 часа подержать в воде с температурой 17-24 градуса , затем высадить в любой контейнер на глубину 1—2 см при температуре почвы не ниже + 15°С. В течение 2—3 недель появятся дружные всходы. И это оправдает боль ваших пальчиков, если вы по ним попадете молоточком. Зато надежно.

При появлении 2 или 3 листьев рассаду можно высадить в грунт, на пару недель прикрыв от солнца чем-нибудь не очень «глухим», например марлей.

В комнатных условиях ююбу (унаби) выращивать также можно с успехом – лишь бы место в комнате было достаточно освещенным.

Эта культура засухоустойчива, вынослива, очень рано плодоносит. Плоды вкусные и полезные. Даже десятипроцентный настой листьев и плодов прекрасно помогает при гипертонии, болезнях почек — как мочегонное. Это и витаминное, общеукрепляющее средство. А ухода практически не требует.

Ююба поможет вашему здоровью, украсит ваш сад. Это и здоровый продукт, и гармония вашего организма. Желаю Вам успешных урожаев.

Выращивание унаби – личный опыт

Никогда бы не поверила, если бы мне сказали, что у нас в Средней полосе России можно выращивать в открытом грунте финики. Но, представьте, это так!

Немного о культуре

Прошлой осенью соседка по даче позвала меня на свой участок и показала 3 пышных колючих куста с продолговатыми кожистыми листиками. Они были густо увешаны красно-коричневыми плодами, похожими на финики. На вкус плоды оказались сладкими с кислинкой. Внутри у них было по одной продолговатой косточке.

Вероятно, за внешнюю схожесть плодов со всем известным тропическим фруктом культуру и прозвали в народе китайским фиником. Но, как объяснили соседке в питомнике, где она приобретала саженцы, на самом деле растение относится к семейству крушиновых и называется унаби. Есть у него и другие названия: зизифус, ююба, чили-он, илан джида и прочие.

Формирование и разведение

Культура распространена в Америке, Северной Африке, Южной Европе, Азии. Там деревья унаби вырастают до 9 м и выше. У нас же саженцы формируют в виде кустов или невысоких {до 3 м) деревец, выглядят они довольно декоративно. Отлично переносят обрезку. Нуждаются в прореживании кроны.

На мою просьбу дать унаби на развод соседка взяла лопату и тут же отделила 3 побега из густой корневой поросли (по одному от каждого из своих кустов). Когда я спросила, зачем так много, соседка сказала, что культура перекрестно опыляющаяся, поэтому нужно сажать рядом 2-4 растения, и желательно разных сортов (как у нее), или поместить среди сортовых саженцев один сеянец.

Плодоношение унаби

Плодоносить унаби начинает на 1-3-й год после посадки. Цветет с июня по август желто-зелеными цветками. Плоды массой до 10 г созревают в сентябре-октябре. Их едят свежими, консервируют (варят джемы, компоты, маринуют) или подвяливают и хранят в комнатных условиях. Оболочка плодов при этом сморщивается, но мякоть остается вкусной, с приятным ароматом.

Еще я узнала, что китайские финики полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет.нервную и сердечно-сосудистую системы, понижают артериальное давление, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях дыхательных путей (из-за чего плоды унаби прозвали грудной ягодой), щитовидной железы, печени, мо-чевыводящих органов.

Уход за унаби

Покупая саженцы унаби, выбирайте морозоустойчивые ранние сорта. Сажать их следует с марта по май или с октября по ноябрь на солнечном, закрытом от ветров месте на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. К почвам культура нетребовательна, но заболоченности не выносит. Садовые вредители китайскому финику не страшны.

Подкармливайте унаби комплексными удобрениями, выпалывайте вокруг саженцев сорняки, рыхлите почву. Для завязывания плодов растениям нужна сухость, поэтому в июне их не поливайте.

На зиму молодые саженцы окучьте, а верхушки их оберните нетканым материалом. Взрослые растения утепляют только в тех краях, где температура зимой бывает ниже -35°.

Разведение унаби семенами

Если вам не удастся добыть саженцы унаби, то можете развести культуру семенами. Их несложно найти в садоводческих магазинах. Сохраняют всхожесть они в течение 3 лет.

Семена смешайте с влажными опилками и подержите в холодильнике 2 месяца для стратификации. Высевать их можно весной прямо в открытый грунт. Заглубите в землю на 3-4 см, обильно полейте и прикройте пленкой для сохранения влажности. Через 1,5-2 месяца, когда появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями до 25 см.

Но сеянцы начнут плодоносить нескоро, и плоды, возможно, будут мелкими. Поэтому растения желательно привить. На унаби прививки обычно делают улучшенной копулировкой, так как окулировку тяжело производить из-за жесткости древесины.

Конечно, плоды унаби нельзя назвать настоящими финиками, однако, на мой взгляд, они не хуже. А если учесть полезные свойства, то, может, даже и лучше. Во всяком случае, культура интересная и заслуживает внимания садоводов.

Зизифус от мигрени

Каждый новый сезон, кроме привычных уже растений, умные и смелые дачники пробуют вырастить что-нибудь новое, необычное, а самое главное -полезное. И поселяются на участке айва японская, кизил, годжи, актинидия.

Я давно мечтала посадить уникальное по своим лечебным свойствам дерево унаби (зизифус, китайский финик). В нем полезно абсолютно все – от листьев до корней. При регулярном употреблении унаби способно привести в порядок всю сердечно-сосудистую систему и вообще капитально добавить здоровья.

Саженцы найти не смогла, а вот косточки прислали (спасибо «Дачной ярмарке»!), их было 10 – по несколько штук разных сортов. Всю зиму они пролежали в песке, потом я их посадила через 15 см друг от друга.

В тот год у меня ничего не взошло, но мечта вырастить унаби не покидала, и я выписала посадочный материал снова. Теперь, прежде чем посадить семена, разбила их молоточком – целыми осталось только пять.

Сделала небольшой ров, насыпала туда речного песка, чтобы голые семена не загнили, опять присыпала песком, а сверху – старыми, лежалыми древесными опилками. Все слои примерно по 1-1,5 см. Каждый день понемногу поливала, чтобы поддерживать влажность. Подходя к своему рассаднику, я с волнением смотрела на пустое место.

Так прошел месяц, и вдруг при очередном поливе меня встретили два тоненьких росточка! Радостная, я опрыскала их стимулятором роста (2 капли на 1 л воды). Росли они на удивление быстро. Никаких вредителей на них я не заметила. На зиму сделала небольшое утепление вокруг корней из перегноя и древесной стружки. Весной они очень долго не распускались, но это особенность вегетации.

Теперь моим саженцам уже два года. Листья добавляю в чай, уже ощутила их оздоровительный эффект (прошли головные боли). Надеюсь дождаться плодов.

Дорогие дачники, не бойтесь выращивать малознакомые, но такие полезные растения!

Татьяна  БЕЛЯЕВА

© Автор.М.В.Коноплянов. © Екатерина АНТОЛОВА, Ульяновская обл (личный опыт выращивания унаби)

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка: Зизифус-унаби – как вырастить это…
  • Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход:Китайский финик Зизифус: посадка и…
  • Выращивание унаби из косточки – мои отзывы и советы: Китайский финик унаби – посадка…
  • Размножение унаби черенками: Можно ли размножить дерево унаби…
  • Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1: Китайский финик : Другие названия:…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/04/05/finik-yuyuba-unabi-kak-ego-vyrashhivat-na-praktikechast-2/

    Зизифус лечебные свойства, растение зизифус — Огородник

    Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

    Как плодовую культуру, в Китае зизифус выращивают более пяти тысяч лет; оттуда он начал распространяться в Японию, Индию, Пакистан.

    Зизифус в промышленных масштабах культивируют в США, Испании, Италии, Египте, Израиле и других странах. Рекомендован для выращивания в Украине.

    Лечебные свойство зизифуса

    Японцы и китайцы считают, что именно постоянное присутствие зизифуса в меню продлевает им жизнь, как минимум, на двадцать лет.

    При регулярном употреблении плодов в пищу, содержащиеся в них сапонины растворяют холестериновые бляшки, разжижают кровь, укрепляют сосуды, делая их чистыми и эластичными.

    Кровь проходит свободно, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие и увеличивается продолжительность здоровой и продуктивной жизни человека.

    Растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем:

    • Плоды собирают зрелыми, кору весной во время сокодвижения, листья в первой половине лета, до цветения, корни осенью.
    • В корнях много дубильных веществ и тритерпеноидов, кора содержит алкалоиды и дубильные вещества, листья — сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты.
    • В плодах также содержатся сахара, фруктовые кислоты, стероиды, сапонины, витамины С, В1, К, фолиевая кислота, каротин, в семенах — сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.

    Препараты зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают обще­укрепляющее действие.

    Все части растения имеют высокие фитонцидные свойства.

    Плоды унаби признаны лучшим натуральным биологически активным средством от гипертонии, причем они в равной степени излечивают и от пониженного давления, приводя кровеносную систему в норму.

    Характерные особенности растения зизифуса

    Род зизифус (Ziziphus) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один — Ziziphus jujube L., именно тот, который мы называем ююба или унаби.

    Надземная часть растения — листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст 3-12 м высотой.

    Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах.

    Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зубчатыми краями.

    Цветки обоеполые, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4-6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев.

    Плод — костянка овальной, круглой, цилиндрической или яйцевидной формы, размером 1,5 х 5 см, цвет — от желто-красного до темно-коричневого.

    Растение имеет три вида побегов. Верхние, или ростовые, продолжают основные ветки. Растут в сезон до ста дней и достигают 30-150 см в длину.

    Боковые коленчато-изогнутые расположены перпендикулярно к ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20-40 см в длину.

    Плодоносные образуются на кольчатках, прирост которых за пять-семь лет не превышает 5-10 мм, растут 80-90 дней, достигают в длину 10-20 см.

    В период вегетации на одном ростовом побеге образуется десять-двадцать боковых коленчатых и от сорока до ста плодоносных побегов суммарной длиной до 15 м.

    К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, поэтому зизифус и зовут веткопадным деревом.

    В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-изогнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные.

    Цветение начинается в июле и зачастую продолжается до конца августа, пока стоит жара.

    Наш совет:

    На деревьях ранних сортов плоды созревают во второй половине сентября, поздних — в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в два-четыре приема.

    Все, что нужно для урожая

    Унаби — сверхинтенсивная культура. Саженцы, привитые в мае, зацветают в августе и уже в октябре на них созревают плоды.

    При посадке нужно учитывать этот фактор и не давать молодому деревцу перегружаться.

    Уже на третий год после посадки урожай достигает более 10 кг с дерева, так что регулировать нагрузку нужно с помощью обрезки.

    Деревья формируем таким образом, что получается нечто среднее между веретеном и разреженно-ярусной кроной.

    Удаляем конкуренты, трущиеся и загущающие ветки, наполовину укорачиваем верхние ростовые побеги и расположенные на них боковые (коленчатые). Это позволяет ежегодно получать крупные и красивые плоды, хороший прирост, прекрасное вызревание древесины и, как результат, деревья прекрасно переживают зиму, не повреждаясь морозами.

    Тонкости посадки зизифуса

    Посадку в сад проводим осенью, в ноябре-декабре, или весной, в марте-апреле.

    Наш совет:

    Место выбираем солнечное, защищенное от господствующих зимних ветров, ямы, в зависимости от почвы, копаем размером 60-80 см.

    На слабоплодородных грунтах ямы делаем больше и засыпаем их плодородной почвой.

    При посадке удаляем секатором только поврежденные корни, место прививки располагаем выше уровня земли. Почву тщательно уплотняем и обильно поливаем.

    При осенней посадке во второй половине ноябре штамб высоко окучиваем, насыпая холмик почвы высотой 50-60 см. В начале апреля холмик разгребаем, мульчируем и проводим «голубое» опрыскивание.

    При весенней посадке окучивание не требуется — почву под саженцами сразу мульчируем, деревца опрыскиваем бордоской жидкостью.

    Зизифус устойчив к вредителям и болезням, но, ослабленный пересадкой, может пострадать от монилиоза.

    5 причин любить зизифус

    Для посадки этой уникальной культуры в сад есть множество аргументов.

    1. Зизифус — самая устойчивая к болезням, вредителям и морозам из доступных нам субтропических культур, что позволяет получать очень вкусные и полезные, экологически чистые плоды, поскольку из всех химобработок к нему применяется только ранневесеннее «голубое» опрыскивание.
    2. Его плоды — сильнейшее биологически активное средство, поддерживающее сердечно-сосудистую систему человека в идеальном состоянии и регулирующее уровень сахара в крови.
    3. Эта суперинтенсивная культура дает урожай даже не в год посадки, а в год прививки, так что перед выкопкой приходится сначала собирать плоды. Зизифус совершенно не подвержен действию поздневесенних возвратных холодов, так как начинает вегетацию в середине мая.
    4. Не имеет периодичности плодоношения; так как плодовых почек очень много, урожай обильный и регулярный.
    5. Его плоды очень вкусны и технологичны, идеально подходят для переработки, хорошо транспортируются и хранятся.

    Наш совет:

    Если вы хотите получать урожай, не забывайте, что зизифус в наших садах пока что редкость, поэтому сажать нужно не менее двух деревьев, желательно разных сортов, или сеянец-опылитель, плоды которого не менее вкусны и полезны, хотя и меньшего размера.

    Посадив унаби, вы подарите себе и своим родным удовольствие, здоровье и долголетие.

    Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
    © Журнал «Огородник»
    depositphotos.com
     Wikimedia Commons

    Источник: https://ogorodnik.com/articles/zizifus-derevo-zdorovya-vyrashchivanie-uhod-posadka-poleznye-svoystva

    Выращивание зизифуса: особенности посадки унаби и уход, виды и морозоустойчивые сорта китайского финика

    Секреты успешного выращивания зизифуса: от посадки до урожая

    Унаби — теплолюбивое растение родом из Китая. Есть у этого дерева и другие имена: зизифус, жожоба, чили-он, илан джида, ююба. Зизифус — небольшое дерево, высота которого достигает 5 метров, не больше.

    Плоды его содержат много полезных веществ и обладают целительным эффектом, на родине его считают деревом молодости и здоровья.

    Посадка и уход за унаби, или китайский фиником, как его ещё называют, не приносит больших хлопот, поэтому это растение — находка для садоводов.

    Особенности выращивания

    В Китае жожоба выращивают более 6 тысяч лет, сортов его насчитывается около четырёх сотен. Площадь, отводимая под выращивание зизифуса, значительно больше территории, которую занимают все плодовые культуры Украины.

    Любит унаби жаркое лето и мягкие зимы, поэтому лучше приживается в странах с субтропическим климатом. Довольно большие территории, отведённые под выращивание китайского финика (зизифуса), наблюдаются в Египте, Индии, Израиле, Алжире, Африке.

    С недавнего времени всё больше начинают возделывать его в США, Италии, Украине и в России. Крым с его климатическими условиями также является отличным местом для роста унаби.

    На сегодняшний день зизифус выращивают во всех украинских регионах и в южных областях России. В Подмосковье унаби хорошо растёт на солнечной, защищённой от ветра местности. Чаще всего его можно наблюдать на южных склонах, защищённых лесом. Деревья, растущие в тени, дают мало плодов или не имеют их вообще.

    Жожоба — растение неприхотливое и может расти на любой почве. Исключением является глинистый и засоленный грунт. Но все же есть определённые правила посадки и выращивания зизифуса.

    Унаби очень любит тепло и легко переносит засуху, хорошо справляется с +50℃ жарой. В районах с прохладным климатом растение тоже приживётся, но вот плодоносить будет не очень хорошо.

    Не стоит высаживать унаби на открытом пространстве, где нет защиты от сильного ветра, иначе в холодную погоду дерево может промёрзнуть до корней. И хоть ему свойственно быстро восстанавливаться, зимой молодые саженцы могут не пережить сильные холода.

    Поэтому в регионах с холодным климатом посадку зизифуса лучше проводить весной.

      Дерево платан: выращивание и размножение семенами, описание плода

    Весеннее высаживание проводится с марта, осеннее — в октябре или ноябре, в зависимости от климатических условий. Прежде всего нужно приготовить яму для саженца, глубиной и диаметром в 1 метр, удобрить грунт. Саженец опускается на 10 см в яму, засыпается землёй, почва сверху уплотняется.

    Затем хорошо полить, вокруг дерева унаби мульчируется почва органикой, к примеру, соломой или опилками. Расстояние между ямками для посадки 3—4 метра. Так как зизифус опыляется перекрёстным способом, при его посадке используются несколько разных сортов.

    Выращивают унаби с помощью семян или черенками.

    Семенная посадка

    Выращенные из семян деревья унаби обычно не имеют сортовых качеств, им свойственно позднее цветение и низкая плодовитость. Семенное высаживание больше подходит для сортов с мелкими плодами. Для посадки:

    • Берутся косточки хорошо созревших плодов.
    • Проводится обязательная стратификация семян. Посадочный материал помещается в хорошо увлажнённый песок или опилки и ставится в место с температурой от 0 до 5℃ (низ холодильника или погреб) на 3 месяца.
    • Высаживают в начале весны. Для этого готовятся ямки на расстоянии 20 см и в них выкладываются семена на 3—4 см вглубь. Грядки обильно поливаются и накрываются плёнкой для поддержания тепла и сохранения влаги. Первые всходы появятся примерно через 2—3 месяца. Когда молодые ростки окрепнут, их прорежают, оставляя между саженцами по 25 см свободного места.
    • С приходом зимы взошедшие деревца утепляют с помощью древесной стружки, смешанной с перегноем.
    • На место постоянного роста унаби пересаживают на следующий год.

    Растут молодые деревья зизифуса быстро и рано начинают приносит плоды.

    Размножение черенками

    Чтобы посадить и вырастить зизифус этим способом, проделываются следующие шаги:

    • Берутся молодые побеги длиной 10 см.
    • С них убираются все листья, оставляются только верхние два, которые разрезаются пополам, чтобы влага из черенка не уходила в листву.
    • Высаживается растение в разрыхлённый грунт.
    • Для того чтобы корень сформировался быстрее и крепче, саженец накрывается стеклянной банкой. Приоткрывать черенок стоит каждый день на несколько минут. При появлении первых ростков банка убирается на несколько часов, затем на целый день. При полном привыкании растения к окружающей среде надобность в его накрывании отпадает.

    Как только саженец укоренится, его пересаживают в горшок или ящик более крупного размера. И на зиму оставляют в доме. На следующий год весной зизифус высаживается на отведённое для его постоянного роста место.

    Уход за китайским фиником

    Унаби — растение неприхотливое, но все такие должный уход за ним требуется. Зизифус нужно правильно поливать, подкармливать и удалять сорняки.

      Яблоня Богатырь – описание популярного сорта яблок

    Поливать китайский финик нужно нечасто и небольшими дозами. Хоть он и устойчив к засухе, при сильном пересыхании грунта заметно падает плодоносность. Но и большое количество влаги губительно для унаби. А в период завязи плодов растение лучше не поливать вовсе.

    С началом периода вегетации китайский зизифус нужно начинать подкармливать. Удобрения вносятся два раза за сезон. Количество раз подкормки увеличивается во время полного плодоношения. Немаловажным в уходе за унаби является удаление сорняков.

    С приходом зимы проводится окучивание молодых растений и оборачивание их верхушек нетканым материалом. Китайский зизифус морозостойкий, поэтому взрослые деревья утепляются только там, где температура опускается до -35℃.

    Формирование кроны жожоба также является важным элементом. Чтобы не навредить дереву, выполнять его лучше через 1—2 года после укрепления корневой системы. Оставляя 4—5 главных веток, кроне придаётся форма чаши. Главный побег обрезается до 15—20 см, остальные ветки подгоняется под его уровень. Периодически обрезаются ветви, растущие внутрь.

    Плодоносить деревья зизифуса начинают спустя 4—5 лет после высаживания, продуктивный период наступает только через 10—15 лет. Но при постоянном уходе уже в первый год прививки саженцы могут давать хороший урожай, а их плоды будут созревать на одном уровне с плодами взрослых деревьев.

    Выращивание зизифуса в средней полосе

    Несмотря на то что унаби — культура теплолюбивая, благодаря его неприхотливости и морозоустойчивости высаживать его можно и в районах средней полосы. Но стоит помнить, что для этих регионов подойдёт не каждый вид и сорт зизифуса. И хоть посадка и уход за унаби в средней полосе во многом сходны с общепринятыми, некоторые отличия все же присутствуют:

    • Из-за снежной зимы и влажного лета в данной части России выращивают в основном кустарникоподобные виды китайского финика или деревья с широкой ветвистой кроной.
    • Благодаря позднему цветению, унаби безболезненно пережидает весенние заморозки и активно опыляется и плодоносит.
    • Плоды созревают в течение 2—4 недель в сентябре-октябре месяце.
    • Больше всего урожая приносят мелкоплодные сорта зизифуса.
    • Из-за особых климатических условий средней полосы для выращивания стоит использовать сорта унаби, которые рано созревают и обладают высокой морозоустойчивостью. Самые популярные из них: «Китайский 60», «Финик», «Бурним», «Сочинский 1», «Китайский 93».

    Благодаря своей выносливости и способности к восстановлению этот экзот высоко ценится садоводами. Но чтобы растение с успехом прижилось в холодном климате средней полосы, лучше вывести местный морозоустойчивый вид из семени.

      Лечебные свойства кленовых листьев

    Источник: https://nasotke.pro/derevya/kitajskij-finik-unabi

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.