Что такое пепино и как его правильно выращивать в домашних условиях

Как правильно вырастить пепино – посадка, размножение и уход

Что такое пепино и как его правильно выращивать в домашних условиях

Его листва отдаленно напоминает перец, соцветия схожи с картофелем, плоды по форме походят скорее на грушу, а вот вкус сравним с нашей сочной дыней.

Это растение родом из Южной Америки носит название пепино и пользуется немалым спросом среди местного населения. Относится к категории древних культур, которые произрастали в Перу (горные районы).

В ландшафтном дизайне первыми начали использовать испанцы, назвав растение сладким огурчиком, или дынной грушей.

На территорию Европы была ввезена в конце 17 века, и еще понадобился век для того, чтобы появиться на территории современной России. На местной ярмарке в 1890 году ее вкусовые качества были лично отмечены самим Александром III.

После чего во все дворцовые галереи поступил приказ о выращивании этих дивных семян. Занимались его выращиванием недолго, и вскоре все о нем позабыли. Повторный интерес возник практически полвека спустя в Западных странах, и сегодня уже известны более 25 ее сортов.

На территории РФ встречают только два сорта: «Ремзес» и «Консуэло».

Описание

Пепино относится к категории многолетних растений  из семейства пасленовых. По виду напоминает куст, достигающий высоты в 1,5 метра.

Стебель плотный, похожий на дерево, усыпан большим количеством цветов. Листья очень похожи на листики помидоров, а цветочки формой напоминают цветение картофеля.

Solanum muricatum прекрасно развивается в дренированной нейтральной почве, в которой не много азота.

Если азота слишком большое количество, то рост пепино ускоряется, что негативно сказывается на плодоношении. Его плоды обладают отменным вкусом и ароматом.  Они достаточно крупные и могут весить от 200 г до 750 г.

После полного созревания их цвет становится лимонно-желтым либо нежно-оранжевым с сиреневатыми полосками, расположенными вдоль плода. Дынная груша произрастает в средней полосе в теплых теплицах либо дома на подоконнике. Ее возможно увидеть и в зимних садах.

Сбор урожая происходит по истечению 120–180 дней после высадки.

Сорта

Существуют несколько десятков сортов пепино, но хочется остановиться на самых распространенных.

«Консуэло»

С момента появления всходов через 45–60 дней начинают формироваться цветочные почки. Еще через такое же время наступает процесс плодоношения. Плоды желтоватого цвета с коричневыми прожилками очень сочные и вкусные.

Предпочитает большое количество света и тепла. Плодами этого сорта прекрасно утоляется жажда. По вкусу напоминают коктейль из дыни и земляники.

Обладает экзотическим видом, поэтому этот десерт станет украшением любого праздничного стола.

«Рамзес»

Плоды бывают с горчинкой, но вкусовых качеств это не портит. Этот сорт более выносливый, чем предыдущий экземпляр. Но долго созревшие плоды не лежат.

Полное созревание определяется по наличию мелкой сеточки, по аналогии с дыней. Время между всходами и цветением – до 75 дней, столько же дней проходит между цветением и полным созреванием.

Полный вегетационный период составляет около 150 дней, поэтому сеять семена в почву рекомендуется в середине зимы.

В первый месяц сеянцы растут достаточно медленно, поэтому требуется для них использовать подсветку. Если высадка происходит в пленочную теплицу, то делать это необходимо в конце весны. Плоды это вида полностью созревают в конце лета. Это растение проживет до пяти лет, но с каждым годом плоды будут мельчать.

«Пегас»

Этот сорт достаточно новый, был выведен 8 лет назад. Не очень сладкий, но является многолетником, достойно переносит сухой воздух в зимний период. Пасленовые ягоды кисло-сладкие на вкус, очень ароматные.

«Фаворит»

Достаточно перспективный вид, который был отобран в 2008 году украинскими селекционерами. Они скрестили перуанское пепино с испанским. Это растение растет не очень быстро, стабильно цветет и плоды у него очень вкусные, конусовидные, весом до 300г, желто-кремового цвета с сиреневатыми полосами.

«Валенсия»

Плоды этого вида достигают размера в длину 17см и диаметра в 12см, с утолщенной кожицей, через которую можно увидеть сочную желтую мякоть. Кожица немного горчит, поэтому перед едой ее нужно снять.

«Рикоста»

Плоды очень мелкие, чем-то напоминают помидорчики черри. Очень интересно смотрится в горшочках, но полив стоит осуществлять регулярно, а также помнить о питании, освещении и температуре.

Способы размножения

Их всего два: черенки и семена. Хорошие семена дают хорошую всхожесть и быстрое прорастание. Посев семян происходит в последних числах января в рыхлую и легкую почву. Как их сажать? Их замачивание не обязательно. Глубина посева семян – 1-2 мм. Для сохранения влажности емкость с сеянцами накрывают стеклом или пленкой.

Выращивание происходит при температуре 27-28 градусов. Первые всходы можно увидеть через неделю.  Как только на стебле появляются 2-3 листика, поросль пикируется в отдельные горшочки или стаканы, заглубив их до семядоли.

Во избежание заражения черной ножкой емкости поливают светлым раствором марганца. Пикированные сеянцы также годится накрыть пленкой для лучшего роста.

К моменту посадки в открытый грунт пепино в высоту достигает всего 10 см и имеет до 7 листиков.

Более действенный метод размножения – черенки. Как посадить таким способом пепино? Черенки отделяют от растения в середине февраля.

Для этого срезают верхнюю часть побега с 7-8 листиками, удаляют нижние два листочка, а последующие 3 листика укорачивают для сохранения влаги.

Если маточных растений недостаточно, то на рассаду используют и низ побега с 5 междоузлиями, удаляя и укорачивая листья вышеуказанным способом.

Черенки укореняют, используя обычный череночник или неглубокий горшочек. Размещать плотно в одной емкости их не стоит. Внесение подкормок в почву не обязательно. Поливают так, чтобы нижние листики в воду погружены не были. Укоренение черенков проходит без проблем в 100 случаях из 100.

При температуре 23-24 градуса через неделю на черенках появляются корешки длиной более 2 см. Именно в это время определяют черенки в посадочные горшки, на дне которых проделывают дырочки для слива излишней воды.  Актуально помнить, что почва должна быть очень рыхлой, потому что при недостатке воздуха корни болеют.

Посадка растения

В самом начале надлежит подготовить почву. Она должна иметь нейтральную кислотность и быть плодородной. Осенью грунт освобождают от сорной травы и перекапывают. В весеннее время почва хорошо рыхлится, в ней делаются ряды на расстоянии 70–75 см.

Чем следует удобрять землю? Желательно органическими удобрениями. На своем дачном участке дынную грушу в открытый грунт высаживают в мае, когда на улице стоит стабильная теплая погода.

Условия посадки такие: предпочтительнее соблюдать шахматный порядок и углублять саженцы на 3 см. При этом соблюдают расстояние между пепино в полметра.

Если высаживается куст, то расстояние увеличивают до 70 сантиметров.

Источник: https://o-flora.com/pepino-posadka-i-uhod/

Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

Что такое пепино и как его правильно выращивать в домашних условиях

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

    Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.

    Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.

    Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.